野菜抜きでマヨをちょい足ししてみました!
子供ウケが良くてリピート確定レシピです。
パスタを絡めても美味しいと思うので次回は野菜も足してパスタにしてみます!
鶏むね肉のみそ炒め
柔らかくってあっさりめの鶏むね肉は大きいまま焼いて旨味を封じこめます。甘辛いみそダレを最後にからめて香ばしく。たっぷりの野菜と一緒に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<みそダレ>は混ぜ合わせておく。鶏むね肉は身の厚い部分に包丁の先で突き刺し、<下味>をからめる。白ネギは斜め薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。ニンジンは皮をむき、縦2~3等分に切り短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。
ピリッと辛口が好みの方は、<みそダレ>に刻み赤唐辛子または豆板醤を好みの量加えても。
-
2
フライパンにサラダ油小1を強火で熱し、白ネギ、ピーマン、ニンジン、キャベツを炒めあわせる。全体にしんなりすれば、塩コショウをして器に盛る。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉の皮側を下にして入れる。こんがり焼き色がつけば、ひっくり返して同様に焼き色をつける。<みそダレ>を加え、蓋をして6~7分煮て、蓋を取って火を強め、タレをからめながら炒りつける。鶏肉を食べやすい大きさに切り、2の器に盛り合わせ、残ったタレをかける。
photographs/eri matsuura
「鶏むね肉のみそ炒め」の関連レシピ
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉の春巻き揚げ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 05/14
ウーマンエキサイト特集